Sosialisasi literasi olah data dan informasi era digital

Bertempat di Transera Hotel Pontianak Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura melaksanakan Kegiatan Sosialisasi Literasi Olah Data dan Informasi Era Digital. Kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Pertanian empat kabupaten/kota di Kalimantan Barat yaitu Kabupaten Mempawah, Kabupaten Kubu Raya, Kota Singkawang dan Kota Pontianak dengan narasumber Evy M. Syamsir dari Antara Kalbar. Dalam sambutannya Kepala Dinas yang dalam kesempatan ini di wakili Kepala Bidang Penyuluhan dan Pengembangan Pertanian Masudi, SP.,MP. menyampaikan bahwa pertanian merupakan sektor penting bagi suatu daerah di mana mampu menyediakan kebutuhan pokok untuk masyarakat. Semakin hari pemenuhan akan kebutuhan pokok akan semakin meningkat.

Dalam hal ini maka diperlukan adanya suatu teknologi informasi yang mudah diakses oleh para penyuluh sebagai ujung tombak pertanian.

Salah satu teknologi informasi komunikasi yang sedang dikembangkan saat ini adalah Cyber Extention. Cyber Extention adalah suatu mekanisme pertukaran informasi pertanian melalui internet yang difasilitasi oleh Kementan berbasis aplikasi smartphone dan website.

Penyuluh pertanian kedepan diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar bagi pembangunan pertanian diwilayah Kalimantan Barat karena proses penyebaran teknologi informasi dan inovasi berada pada tugas pokok penyuluh.